Vegetable Fried Rice

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Voici un plat végétalien (végétarien aussi !) préparé avec des épices.

Le « Fried Rice » est un plat de riz frit tout comme le riz cantonnais. Je le prépare, d’habitude, avec du poulet et des œufs mais les vendredis nous ne mangeons pas de viandes, poissons et d’œufs ! (Ouii c’est un plat que j’avais réalisé un vendredi !) 😉

Pourquoi nous mangeons végétalien :

« Il y a des jours de la semaine qui sont de bon augure (Viratha naal « carême ») qui sont réservés à certains Dieux et Déesses comme le Lundi pour Shiva, le Mardi  pour Parvati, le Vendredi pour Lakshmi, Kaali, Mariamman et le Samedi pour Vishnu. Et ces jours là sont des jours végétaliens (pas de viande, de poisson et d’œuf c’est-à-dire pas de produits d’animaux). Ce sont des jours de pureté intérieure et de tranquillité qui sont consacrés à ces Dieux et Déesses, que nous prions quotidiennement. »

 


 

Voici comment faire le « Vegetable Fried Rice ».

Pour environ 5 personnes, il vous faudra :

  • 300 gr de riz basmati cuit
  • 150 gr de chou-fleur
  • 100 gr de petit pois surgelé
  • 2 carottes
  • 1 demi courgette
  • 2 petits oignons
  • 1 tomate
  • 1 càc de concentré de tomate dilué dans un demi verre d’eau
  • Ghee (beurre clarifié)
  • Ginger  paste (pâte de gingembre)
  • 1 càc de graine de cumin
  • 1 càc de garam masala
  • 1 + 1/2 càs de curry madras
  • 1/2 càc d curcuma
  • Feuilles de curry
  • Sel (à votre goût)

1. Voici tous les ingrédients.

Faire cuire 300 gr de riz basmati et réserver.

 

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Préparation des légumes :

  1. Éplucher les oignons et les émincer.
  2. Éplucher les carottes, couper les extrémités, les laver puis les couper en julienne.
  3. Laver la demi courgette, et couper la en petit cube.
  4. Laver la tomate puis la couper en petit cube.
  5. Sortir les 100 gr de petit pois surgelé et les laisser décongeler environ 15-20 min.
  6. Prendre les 150 gr de chou-fleur, détacher les  bouquets et ensuite les rincer à l’eau.

Préparation des épices :

  1.  2 càs de ghee
  2.  1 càc de graine de cumin
  3.  1 càc de ginger paste
  4.  1 càc de garam masala
  5.  1/2 càc de curcuma
  6.  1 + 1/2 càs de curry madras
  7.  10 feuilles de curry
  8.  sel à votre goût
  9.  1 càc de concentré de tomate dilué dans un demi verre d’eau

2.  Dans un wok, faites chauffer le ghee. Ensuite mettre les graines de cumin et les feuilles de curry et laisser revenir quelques instants.

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3. Rajouter les oignons et le « ginger paste » et laisser revenir jusqu’à que les oignons aient une belle couleur doré et soient translucides.

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4. Puis rajouter les carottes, les courgettes et les choux-fleurs, remuer et mettre les épices (curcuma, garam masala et le curry madras) et bien mélanger. Laisser cuire environ 10 minutes en rajoutant 2 càs d’eau, couvert. Remuer de temps en temps.

Ensuite mettre les petits pois surgelé, mélanger et mettre également les morceaux de tomate. Mélanger et laisser cuire environ 2-3 minutes. Finir par mettre le concentré de tomate dilué dans un demi-verre d’eau, bien mélanger, saler à votre goût et laisser cuire à couvert environ 5 min.

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5. Arrêter le feu et rajouter le riz et bien mélanger.

C’est prêt !

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bonapp

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