Granité (Granita) Pastèque-Menthe

20170707_203912

Avec cette chaleur, qui ne voudrait pas d’un granité comme on en trouve dans les fêtes foraine ? Un mets rafraîchissant, goûteux et peu calorique ! Quoi de mieux ?! 😎

« Granité qui vient à l’origine du mot « Granita » ou aussi appelée « Granita Siciliana » est un mets rafraîchissant typiquement Sicilien ! Elle est faite comme un sorbet à base de glace pilée. »

Ce mets est très facile à réaliser et ne vous demande pas grand chose, mise à part « le temps » ! Eh oui, il faut que le granité prenne et pour cela il vous faudra quelques heures !

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un granité pastèque-menthe ! Délicieux 😉

20170707_204013.jpg

Pour 1L de granité pastèque-menthe, il vous faudra :

  •  Environ 500gr de pastèque
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 20 cl d’eau
  • 10 feuilles de menthe (de mon jardin)
  • un blender

 

20170707_152839.jpg

1. Voici donc tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre granité pastèque-menthe.

Commencer par couper en cubes la pastèque, tout en prenant soin d’épépiner.

 

 

 

2. Mettre les cubes de pastèque dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et réservez.

3. Réaliser le sirop. Dans une casserole, verser l’eau et rajouter le sucre. Mélanger jusqu’à dissolution et rajouter les feuilles de menthe ciselées (préalablement lavé), puis faites chauffer le tout jusqu’à ébullition. Faites passer le sirop dans un passoire ou chinois pour en extraire les feuilles de menthe, verser le sirop dans la purée de pastèque et mixer quelques secondes à nouveau.

 

20170707_155459.jpg

 

 

4. Prendre un plat large et profond pour que l’épaisseur ne dépasse pas les 2.5 cm afin que la prise du granité soit réussi !

 

 

 

20170707_155546

 

 

5. Verser la préparation dans le plat et placer dans le congélateur pendant 30 min.

 

 

6. Après 30 min de congélation vous obtenez ceci. Prendre une fourchette et gratter les côtés (ce sont les côtés qui prennent en premier contrairement au milieu qui restera encore, à ce stade, liquide) pour obtenir des « paillettes glacées » et les ramener vers le milieu.. Répéter cette opération toutes les 30 mins pendant environ 3 à 4h jusqu’à obtention de la bonne consistance.

20170707_203348.jpg

7. Et voici la consistance que vous obtenez après (environ) 4h de congélation en grattant toutes les demi-heures ! J’adore la couleur naturelle obtenue ! Ça donne envie ! 😀

💡 Astuce : Pour obtenir la consistance des granités « Fête Foraine » c’est-à-dire un peu plus liquide tout en gardant les « paillettes glacées », mettez dans un petit récipient la quantité voulue puis laissez le granité fondre 2-3 minutes (selon la chaleur !!) et touillez quelques secondes ! 😎 Voilà c’est prêt, vous avez plus qu’à boire votre granité à la paille ! 😉

 

20170707_203959.jpg

 

bonapp

 

 

 

 

Publicités