OKRA FRIED SPICY CURRY – (Vendikka / Gombo)

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Le gombo (« Okra » en Anglais ou « Vendikka » en Tamil) est une espèce de plante tropicale à fleurs originaire de l’Afrique. C’est un légume, d’une forme longue (environ 5 à 10 cm) et pyramidale couvert d’une peau douce , de soies duveteuses. Le gombo contient une texture gélatineuse à la découpe.

Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner ce légume en un curry épicé. Il sera excellent d’accompagner ce curry avec du riz basmati !

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Pour 2 personnes, il vous faudra :

→ Pour le curry : 

  • 10 gombos
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 càc de graines de moutarde
  • 1 càc de graine de cumin
  • 1 càc de Kashmiri chili powder
  • 2 piments rouge déshydratés
  • 1 càs de pâte à tamarin
  • sel
  • sucre
  • huile
  • huile de friture

Pour l’appareil (sauce) :

  • 2 càs de noix de coco râpé (surgelé ou frais)
  • 2 petits oignons
  • quelques feuilles de curry
  • 1 càs rase de poudre de coriandre
  • 1 càs de Kashmiri chili powder
  • 1 pincée de curcuma

Voici tous les ingrédients.

Commencer par tremper et malaxer avec vos doigts, la pâte à tamarin dans un petit verre d’eau chaude et réserver.

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Ensuite, rincer les gombos et les couper en rondelles de 2 cm tout en prenant soin d’enlever les extrémités.

Chauffer l’huile de friture et les faire frire environ 3-4 min pas plus et réserver.

Nous allons maintenant préparer l’appareil qui servira à faire la sauce. Pour cela, il faut commencer par dessécher les ingrédients avant de mixer le tout.

Dans une poêle chaude (sans matières grasses), mettre la noix de coco râpé, le curcuma, les oignons hachés et les feuilles de curry. Faites bien dessécher le tout, pour enlever tout le liquide et l’humidité contenu.

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Puis laisser refroidir complètement, avant de mixer le tout avec la poudre de cumin et de kashmiri chili powder. Mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse, pour cela rajouter un peu d’eau. Puis ajouter un verre d’eau et mixer à nouveau. Réserver.

Dans une casserole, faites chauffer 2 càs d’huile d’olive (de préférence) puis rajouter les graines de cumin, de moutarde et les piments rouge secs. Laisser revenir 2-3 min ensuite mettre l’oignon haché, le gingembre haché et la gousse d’ail hachée et laisser cuire jusqu’à avoir une belle couleur doré et translucide des oignons.

Ensuite rajouter le kashmiri chili powder et bien mélanger l’ensemble. Verser le jus obtenu de la pâte à tamarin et jeter le reste.

Laisser cuire 2 min avant d’ajouter l’appareil à sauce et le sel. Mélanger.

Laisser cuire à feu vif pour avoir une belle réduction (environ 5 min) et obtenir une sauce légèrement épaisse. Puis rajouter les gombos frits et une càc de sucre en poudre pour adoucir le goût épicé.

Laisser cuire environ 5 min à feu moyen. Et c’est prêt !

Servir chaud avec du riz basmati ! Bon app 😉

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bonapp

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